02
Июл

Успех любого ресторана или кафе зависит от множества факторов – качества кухни, удобства расположения и, не в последнюю очередь, оформления интерьера. Не секрет, что в заведение с интересным, запоминающимся интерьером хочется возвращаться снова и снова. Как же оформить интерьер кафе так, чтобы гарантированно впечатлить посетителей?

Правила по разработке дизайна для кафе и ресторанов сильно отличаются от таковых для домов и квартир. При оформлении интерьера подобного заведения необходимо учитывать массу нюансов и тонкостей, порой неочевидных. Разработать дизайн кафе полностью самостоятельно очень сложно – для этого нужно обладать специальным образованием или, как минимум, отличным художественным вкусом и, как ни странно, познаниями в психологии. Однако ознакомиться с основными правилами дизайна интерьера кафе будет полезно в любом случае.

Интерьер кафе: четыре базовые составляющие

Четыре столпа, на которых держится интерьер любого кафе, будь то бар, кофейня или точка фастфуда – это концепция, освещение, мебель и стойка.

  1. Концепцию кафе необходимо тщательно продумать заранее. Какова целевая аудитория вашего заведения? Людей какого возраста и социального статуса вы ожидаете увидеть в качестве посетителей? Какую кухню вы предлагаете? На какое времяпровождение рассчитываете? Разумеется, молодежная точка фастфуда будет оформлена совершенно иначе, чем романтическое кафе или фешенебельный ресторан, а дизайн детского кафе будет значительно отличаться о дизайна взрослого. Концепция должна стать точкой опоры для вашей фантазии.
  2. Освещение – крайне важный элемент в дизайне любого общественного заведения. Грамотно подобранное освещение способно создать необходимую атмосферу практически в любом помещении. Характер освещения различается в зависимости от концепции заведения. Так, в фастфудах используется яркое прямое освещение, создающее ощущение динамики и подвижности. Предпочтение отдается естественному дневному свету, для чего в подобных заведениях делаются обширные высокие окна, желательно без рам, витринного типа – чтобы ничто не препятствовало проникновению солнечного света. Напротив, тематические, «вечерние» кафе нуждаются в тщательной проработке искусственного освещения на всех уровнях. Освещение должно быть мягким, рассеянным, ненавязчивым; желательно, чтобы сам свет был мягких желтых или янтарных оттенков. Освещение должно оказывать расслабляющий и умиротворяющий эффект. В такой ситуации разнообразные локальные светильники просто незаменимы.
  3. Мебель, используемая в интерьере кафе, должна, прежде всего, соответствовать основной концепции заведения. Однако наряду с этим необходимо учитывать и ряд других факторов, таких, как: количество (исходя из предполагаемого потока посетителей), удобство, практичность и качество. Мебель для кафе должна быть качественной и долговечной – в противном случае поиск подходящего по стилистике предмета мебели взамен сломавшегося может доставить немало проблем.
  4. Стойка – барная или стойка для заказов – считается «лицом» кафе, и непроста: это место воспринимается как средоточие и квинтэссенция стиля всего заведения. Ее оформление в немалой степени влияет на общее восприятие кафе. Поэтому стоит уделить особое внимание оформлению, организации и техническому оснащению барной стойки. Не стоит скупиться на отделку и декор – по статистике, удачно организованная стойка приносит заведению до 60% прибыли!

Именно эти четыре момента являются основными при разработке дизайна кафе. При продумывании интерьера следует начать именно с них.

Цветовое оформление интерьера

Еще один аспект, на который следует обязательно обратить внимание – цветовое решение интерьера. Не секрет, что разные цвета по-разному влияют на состояние и настроение человека. Этим можно воспользоваться при планировании интерьера заведения, чтобы создать в нем необходимую атмосферу и сделать его более уютным и привлекательным для посетителей. Кроме того, удачный подбор цветов способен замаскировать большую часть огрехов в планировке и оформлении.

Цвета можно эффективно использовать для визуального изменения объема пространства. Так, практически всем известно, что светлые цвета зрительно увеличивают пространство, а темные его уменьшают. Но наряду с эти стоит помнить, что свойством визуального расширения также обладают холодные оттенки, а свойством сужения – теплые.

Контрастные цвета отлично подходят для визуального разделения пространства на зоны – таким приемом можно пользоваться, к примеру, в условиях небольшого помещения.

Также различные цвета по-разному воздействуют на аппетит человека:

  • красный является наиболее эффективным «разжигателем» аппетита, однако использовать его следует очень осторожно и дозированно, иначе он начнет оказывать раздражающее воздействие;
  • желтый, оранжевый и все оттенки янтарного являются наиболее оптимальными вариантами – они способствуют улучшению настроения и аппетита, умиротворяют и способствуют снятию тревожности. Однако в больших количествах эти цвета, особенно желтый, наоборот способны тревожность повысить;
  • зеленый цвет известен своим успокаивающим воздействием на человека и также способствует улучшению аппетита;
  • голубой и синий цвета успокаивают и умиротворяют, но использовать в интерьере кафе их следует с осторожностью – как и прочие холодные оттенки, они обладают способностью понижать аппетит;
  • фиолетовый цвет дизайнерами принято объединять в одну группу с коричневым и белым. Сочетание этих цветов смотрится очень красиво и гармонично, а в интерьере создает атмосферу уюта, расслабленности и даже мистики. Однако и эти цвета стоит использовать с осторожностью, так как повышению аппетита они также не способствуют. Подбирать и сочетать оттенки необходимо очень тщательно.

Студия дизайна KAD гарантирует, что в кафе, оформленное по нашему дизайн-проекту, посетители заходят возвращаться снова и снова! Обратитесь к нам – и мы поможем в создании оригинального и неповторимого интерьера!

Фото из портфолио нашей студии дизайна интерьера