31
Май

Оформление и интерьер ресторана влияют на его популярность ничуть не в меньшей степени, чем сервис и кухня. Заведение с ярким, запоминающимся интерьером хочется посетить снова и снова. Поэтому к разработке дизайна ресторана следует отнестись максимально ответственно – ведь от этого напрямую будет зависеть привлекательность заведения.

С чего начать?

Прежде, чем приступить к разработке дизайн-проекта, необходимо определиться с концепцией заведения. Определите, для какой аудитории рассчитан ресторан, люди какого возраста и социального статуса будут его посещать – и с какими целями: рассчитываете вы на романтические встречи, семейные ужины или корпоративные банкеты? Есть ли какая-то общая идея, которую вы последовательно хотите воплотить в дизайне интерьера ресторана?

Тщательно продумайте концепцию вашего заведения, и только после этого принимайтесь за разработку дизайн-проекта.  Четкая концепция будет служить для вас точкой опоры и направлять вашу фантазию при продумывании подробностей оформления.

Нередко концепцией ресторана становится акцент на блюдах определенной национальной кухни. От этого также можно отталкиваться при продумывании дизайна. Так, интерьер итальянского ресторана будет выдержан в светлых, легких тонах с большим количеством белого цвета и контрастных ярких пятен, а для французского ресторана подойдет стиль прованс с деревянной мебелью, пастельными тонами и множеством декоративных элементов.

Также внимательно изучите и проанализируйте особенности помещения, в котором будет располагаться ресторан. Где оно находится, какие материалы использовались при его строительстве, какова конфигурация и площадь отдельных помещений? Все это также играет важную роль при разработке дизайна.

Также следует тщательно продумать практические аспекты интерьера: расположение санузлов, проходы в кухню, количество мебели (исходя из предполагаемого потока посетителей), качество материалов – особое внимание следует обращать на их износостойкость и удобство мытья. Покрытие пола должно быть прочным и не скользким. Очень важно, чтобы ступени и различные перепады уровня пола (если они есть) были хорошо освещены и выделены цветом.

Стили интерьеров ресторанов: несколько вариантов

Если вам необходимо откуда-то почерпнуть вдохновение, вы можете взглянуть на современные тренды в оформлении ресторанов. Строгость классики и помпезность ампира все явственней уступают место новым веяниям: сегодня уже не редкость встретить ресторан в стиле хай-тек, авангард и даже лофт. Стоит обратить внимание на то, как эти стили «работают» в подобных интерьерах.

Стиль хай-тек подчеркнуто футуристичен, в нем активно используются стекло, металл и пластик. Характерная черта интерьеров в стиле хай-тек – четкие геометрические формы и обилие хромированных отражающих поверхностей. Строгая геометрия и металлически блеск – по ним хай-тек узнают даже неискушенные в дизайне люди. Не стоит думать, будто этот стиль непригоден для фешенебельного ресторана – хром, сталь и строгие формы способны создать поистине ошеломляющий эффект.

В основе стиля авангард – простые формы и контрастные цвета. Для этого стиля не важны материалы – на первое место выходит работа с цветом. В авангарде приветствуются яркие, чистые оттенки, без компромиссных полутонов и переходов – такое оформление будет идеально для места, которое задумывается не только как ресторан, но и как творческий салон. Если вы хотите создать в своем заведении атмосферу энергии и вдохновения – выбирайте стиль авангард.

Подчеркнуто грубый и брутальный стиль лофт, казалось бы, подходит для ресторана в самую последнюю очередь. Однако практика показывает, что это далеко не так. Необычность этого стиля, его оригинальность, а также широкий простор для вариаций, благодаря чему можно создать собственный неповторимый интерьер, оставаясь при этом в рамках стиля – все это делает лофт невероятно популярным. Основной элемент этого стиля, по которому его безошибочно отличают от остальных – кирпичные стены, минимально или вовсе не обработанные. Нарочитая грубость фона задает тон всему интерьеру: отделка деревом и металлом, темные «глухие» оттенки, необычные аксессуары наподобие бра, стилизованных под уличные фонари. Подобный стиль дизайна ресторанов отличается необычностью и креативностью, и в последнее время набирает все большую популярность.

Рекомендации по цветовому оформлению

Не секрет, что цвета способны значительно влиять на состояние и настроение человека. Поэтому на цветовое оформление интерьера стоит обратить особое внимание. Удачный подбор цветов способен не только расположить посетителей к вашему заведению и создать у них приятное впечатление, но и при необходимости скрыть часть огрехов в планировке помещения.

Помимо этого, различные цвета по-разному влияют на аппетит человека – что, разумеется, важно учитывать при оформлении ресторана:

  • красный цвет считается наиболее эффективным для увеличения аппетита, однако его следует использовать очень осторожно и строго дозированно – чрезмерное количество красного начнет оказывать раздражающее действие;
  • желтый и оранжевый – наиболее удачные оттенки для пробуждения аппетита; помимо этого, они расслабляют, поднимают настроение и создают ощущение умиротворенности. Однако в больших количествах они наоборот способны создать ощущение тревоги;
  • зеленый цвет обладает схожими свойствами, за исключением «побочного эффекта» при использовании в большом количестве. Он успокаивает, умиротворяет и способствует улучшению аппетита;
  • синий и голубой обладают значительным успокаивающим воздействием, однако в интерьере ресторана их следует применять очень осторожно – они понижают аппетит.

Обратившись в студию дизайна KAD, вы можете быть уверены, что посетители не просто запомнят интерьер вашего ресторана, но и захотят вернуться туда. Мы гарантируем каждому клиенту индивидуальный подход и высочайшее качество работы.

Фото из портфолио нашей студии

Дизайн для итальянского ресторана Ciro’s Pomodoro в Харькове.