09
Июн

Авторский надзор или сопровождение — это когда автор контролирует процесс реализации созданного им дизайн-проекта. Проверяется все без исключения, начиная от закупаемых материалов для отделки и декора и до процесса выполнения работ строительной бригадой. Услуга авторский надзор включает не только непосредственный надзор, но и консультации (например, во время посещения объекта).

Что такое авторский надзор?

Авторское сопровождение — это услуги:

  • плановые посещения квартиры или дома, где идет ремонт;
  • контроль соответствия рабочей документацииодра;
  • предоставление образцов;
  • консультации со у троль изготовления текстиля и мебели по индивидуальному заказу;
  • декориртеами;
  • профессиональная фотосъемка завершенного объекта.

Оно продолжается до логического завершения строительства или ремонта. Услуги студии дизайна KAD тоже включают в себя авторское сопровождение проекта. И это позволяет получить именно то, что вы согласовали в проекте.

Но авторское сопровождение не подразумевает контроль качества материалов или выполненных строительных работ. В первом случае это ответственность поставщика, во втором — прораба. Кроме того, автор не будет вносить изменения в процессе проведения работ, если это не было согласовано ранее в техническом задании. Следует учитывать, что все необходимо, обретается только за счет заказчика. Задача автора проекта — подобрать необходимое (также он не занимается организацией доставки).

Когда и зачем нужен авторский надзор?

Работа дизайнера заключается в том, чтобы подготовить проект, рабочие чертежи и визуализацию. Однако бывает так, что конструктивные особенности помещения вносят своир, в месте установки розетки — арматура, и установить ее по чертежу не представляется возможным. Рабочий-электрик может принять решение самостоятельно, однако нет гарантий, что несогласованное смещение не нарушит эстетику пространства. Розетка может вообще оказаться за мебелью. Чтобы не допустить таких случаев, и заключается договор авторского сопровождения. Тогда все спорные ситуации, обнаруженные в процессе демонтажа или подготовительных, черновых работ, легко и быстро решаются с автором проекта (как с человеком, который знает всю концепцию полностью и отвечает за принятые решения).

На практике оказывается, что прораб, как руководитель строительной бригады, хотя бы несколько раз связывается с дизайнером, чтобы уточнить важные вопросы. Авторское сопровождение позволяет решить все это максимально оперативно. Это идет на пользу конечному результату и, кроме того, экономит время заказчика. Ведь если дт принимать владельцу помещения лично (а это значит, что человеку придется погрутооверить профессионалам).

Надзор за реализацией проекта со стороны дизайнера важен не только во время проведения ремонтных и отделочных работ. Он также необходим и тогда, когда переходят к меблировке и декорированию помещений. Даже если все детали интерьера согласованы, есть образцы тканей, визуализация предметов мебели, то на практике может оказаться сложно найти именно такой диван или ткань именно в таких оттенках. Заказчики обычно в таких ситуациях “теряются”, а дизайнер может быстро указать на альтернативу в подходящем ценовом диапазоне.